Попробуйте найти в интернете книгу В.В.Гриценко "Перевоспитание собак".
Там есть раздел "Страхи. Природа и причины".
Очень хорошо описываются причины и механизмы возникновения собачьих страхов.
Вот небольшая цитата оттуда:
Цитата:
Боязнь громких звуков
Боязнь громких звуков – довольно распространенное явление. Собаки могут бояться выстрелов, выхлопов автомобилей, звука петард, салюта, грохота трамваев, поездов и т. д. Довольно часто боязнь звуков протекает в виде фобий. Помимо причин, которые могут лежать в основе этих страхов (см. раздел «Страхи. Природа и причины»), следует напомнить еще об одной – высокой чувствительности слухового анализатора собаки. Собаки способны слышать то, о чем мы и не подозреваем. Например, человек начинает слышать звуки частотой от 20 герц, в то время как собака реагирует на звуки частотой от 35 до 70 тыс. герц. т. е. то, что мы воспринимаем как бытовой шум и на что не обращаем внимания, может быть для собаки как удар молотком по голове. Сильный звук причиняет боль и даже может повредить барабанную перепонку и кортиев орган уха собаки. А если говорить о грозе с молнией, петардах или салюте, то они сопровождаются еще и вспышками света, которые глазам удовольствия тоже не доставляют.
Выбор способов для коррекции боязни громких звуков зависит от степени ее выраженности. Выделим для простоты три степени «болезни». Слабая степень боязни проявляется просто в беспокойстве: собака прядет ушами, оглядывается в поисках источника звука, но остается достаточно управляемой и даже берет корм. Средняя степень проявляется в испуге собаки, после чего она с трудом успокаивается, плохо подчиняется командам и не ест предлагаемое лакомство.
При сильной боязни собака впадает в паническое состояние, не подчиняется командам, дрожит, не берет лакомство, пытается вырваться, если находится на поводке, или убегает, когда поводка нет. Иногда она отказывается выходить на улицу, активно сопротивляясь при этом.
В случае слабо выраженной боязни достаточно повысить управляемость собаки, т. е. пройти или повторить курс послушания сначала в спокойной обстановке, а потом при наличии факторов, вызывающих тревожное состояние. Как только она начнет бояться, тут же начинайте ею командовать. Очень эффективен метод устранения мотивации. Он заключается в смене мотиваций: при боязни вы вызываете у собаки пищевую мотивацию (подкармливаете ее) или игровую (предлагаете поиграть в любимую игру или любимой игрушкой).
Важно не сюсюкать с собакой, пребывающей в состоянии тревоги, иначе она будет воспринимать ваши попытки успокоить ее как положительное подкрепление своему состоянию, а значит, оно будет закрепляться и увеличиваться. К такому же результату приводит щадящий режим прогулок, когда владельцы избегают ситуаций, вызыва—ющих тревожное состояние собаки.
При средней степени боязни тоже необходимо повторить курс послушания, а как только собака начнет в спокойной обстановке отлично (я подчеркиваю – отлично) выполнять команды, начните работу по методу 6 (привыкание), но будьте внимательны, чтобы не совершить ошибок.
....
Итак, если ваша собака панически боится выстрелов, придется клин вышибать клином. Попробуйте сделать следующее (кстати, если вы не уверены в способности нервной системы вашей собаки выдерживать сильные нагрузки, первые 3–4 занятия проведите с использованием медикаментов, которые назначит ветеринарный врач).
1. Наденьте на собаку крепкую удавку и пристегните надежные карабин и поводок. Очень важно не дать собаке вырваться и убежать, иначе поведение будет закрепляться. Воспроизведите пугающий собаку звук средней интенсивности.
2. Как только собака начнет трястись от страха и рваться невесть куда, принуждайте ее бежать рядом с вами (команда «Рядом!») по квадрату, т. е. не удаляясь от «опасного» места и не позволяя собаке удаляться от вас. Не жалейте собаку, резко одергивайте ее при попытках удрать. Так придется бегать довольно долго – до тех пор, пока собака не перестанет трястись и вырываться.
Почему нужно бегать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем—нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности (аналогичное явление отмечается и у спортсменов перед выходом на ринг, татами или спортивную площадку). Так вот, несмотря на то что биологически эти вещества очень полезны, они усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться. А избавиться можно, только утилизируя их в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда выраженность стресса у собаки будет снижаться, этих веществ станет выделяться все меньше и меньше, и собаке придется бежать ближе к вам. Бегая, мы вроде идем у собаки на поводу, незаметно для нее модифицируя поведение и доказывая ей, что, и не удалясь от источника и не убегая от хозяина, можно остаться живой, а, кроме того, создаем ту самую антагонистическую доминанту – назовем ее «доминантой подчинения», хотя это и неправильно.
1. Как только собака перестанет трястись и вырываться, переходите на шаг и, двигаясь также по квадрату, поработайте примерно 5 мин над движением рядом. Меняйте темп и направление движения. Останавливайтесь и снова бегите.
2. Поработайте с укладкой, посадкой и стойкой собаки. Не ждите от собаки активности, а заставляйте ее, создавая ту самую «доминанту подчинения». Сажайте руками, если она медлит, но не делайте больно. Поработайте с выдержкой под обязательным контролем поводка. Упражнения по послушанию помогут собаке научиться контролировать свое состояние и быть управляемой, даже испытывая страх.
3. В заключение начните с собакой играть. Заранее в спокойной обстановке выясните, какие игры она предпочитает. Закрепите игровую потребность. Во время упражнения навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет играть. Рано или поздно собака включится в игру и со временем все легче и легче будет разыгрываться.
Для начала делайте всего 1–2 упражнения в неделю, прибавляя через каждую пару недель по одному. Если вы последовательны и настойчивы, со временем собака станет гораздо более управляемей при наличии провоцирующих факторов.
Свою собачку (метис таксы, боится грозы, салютов) я приучала бороться со стрессом именно так. Страх не ушел полностью, да это и невозможно с его НС, но он стал намного спокойнее, почти не дрожит и идет. В моем случае, услышав громкие звуки, он не пытался убежать, а останавливался и отказывался идти!
Удачи и терпения!