Виталий Орлов +7 (916) 634-06-88

Текущее время: 10 ноя 2024, 23:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2006, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2005, 23:31
Сообщения: 394
Откуда: Красногорск МО
Эд Фраули - это американец, владелец питомника рабочих немецких овчарок.

Перевод статьи взят здесь:
http://www.sportdog.ru/
Цитата:
Сам Фраули разрешил нам как угодно распространять русские переводы его статей по Интернет, но с обязательным указанием авторства и ссылки на его сайт, что мы и делаем.


Цитата:
Дрессировка на защиту до дрессировки на добычу - это глупо
© Эд Фраули (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru )


Одна из самых трудных вещей для начинающих дрессировщиков - это уяснение последовательности занятий защитной дрессировки. На днях я встретил два комментария в PD-L ( форум в Интернет по защитной работе), которые привлекли мое внимание.

Один гражданин заявил, что ему пришлось забрать свою молодую собаку из клуба, поскольку ему сказали привести ее снова только когда она будет повзрослее, поскольку только тогда можно начинать занятия по защитной дрессировке. Тут же была ссылка на известного в Германии тренера, который предпочитает начинать занятия с молодой собакой с защитного этапа.

Моей первой реакцией было послать электронное письмо этому человеку и посоветовать держаться подальше от такого клуба. Я полагаю, что из рук тамошнего дрессировщика выходят только задерганные собаки со слабой хваткой и изношенными до предела нервами.

А что касается известного тренера, то я готов поручиться, что его просто неправильно процитировали. Я не знаю так много о его методах, но его имя известно мне достаточно хорошо, чтобы понять, что он просто не мог сказать такой глупости.

Чтобы понять мою точку зрения, мы должны проверить конечный продукт, то есть то, что мы хотим видеть в защитной собаке. Это животное с хорошим темпераментом, крепкими нервами и крепкой хваткой. Такая собака в состоянии защитить свою семью и в то же время не представляет угрозы для окружающих. Вы никогда не получите такой картины, если начнете сразу с дрессировки в защите.

Такое ожидание взросления собаки для обучения в защите до обучения в добыче можно сравнить с обучением ребенка ездить на велосипеде. Это все равно, что мы ожидали бы , чтобы ребенок стал сразу ездить на двух колесах, а когда он получит необходимые навыки, прицепить третье, тренировочное колесико. Согласитесь, это было бы немного глупо. Но именно так люди, о которых мы сейчас говорим, советуют вам обучать свою собаку.

Вашей собаке следует вначале приобрести навыки кусания , прежде чем она научиться их использовать. Эти навыки приобретаются во время "дрессировки на добычу" . В дополнение к умению хватать необходимо научить собаку чувствовать уверенно и комфортно во время работы. Эта уверенность прежде всего развивается во время работы на добычу.

Первые шаги защиты неизбежно неприятны для любой собаки. А для молодой собаки это вообще жуткая работа. Если собака со слабыми нервами будет сразу выставлена на защитную работу без навыков самозащиты, она просто перейдет в уклонение. Это именно то, чем неопытные тренеры портят собак. Они берут взрослеющую собаку и немедленно работают с ней на защиту. Все легко и просто: они угрожают собаке, она слегка поднимает шерсть на холке, агрессивно лает, и вуаля!- собака выполняет настоящую защитную работу. НЕВЕРНО! И даже если вы счастливый обладатель собаки с очень крепкими нервами, все равно, работая первое время на защите, она испытывает максимальный стресс.

Что на самом деле нужно сделать с вашей молодой собакой, так это сначала оценить нервы и инстинкты собаки. Рассматривая темпераменты, можно выделить несколько различных типов собак:
    * Собака с крепкими нервами и сильным инстинктом добычи
    * Собака со слабыми нервами , но сильным инстинктом добычи
    * Собака с высоким порогом добычи и низким для защиты
    * Собака с высоким порогом добычи и высоким порогом защиты.

Собаки каждой из этих категорий должны обучаться по-разному. Единственным общим моментом для всех категорий является необходимость пройти основы работы на добычу.

Собаки с крепкими нервами и хорошим добычным инстинктом должны начинать занятия по защите в более раннем возрасте, чем собаки, инстинкты которых сдвинуты в сторону защиты. Причина этого в особенностях собак с крепкими нервами: мы рискуем создать себе проблемы, позволяя им чувствовать себя слишком комфортно во время работы на добычу, поскольку потом такую собаку перевести в состояние защиты можно только причинив ей физическую боль. Поэтому не дать этой проблеме возникнуть можно только занимаясь с собакой защитой в непривычных условиях и в более раннем возрасте (но когда работа на добычу уже стала стабильной).

Ключевой момент здесь тот, что не существует собак, с которыми нужно начинать заниматься сразу с защитной фазы.

Существует большая группа людей, участвующих в PD-L и являющихся владельцами служебных собак (таких как бордер-колли), которые считают, что поскольку их собаки агрессивны к любым чужакам, они способны к защитной работе. Однако, эта собака будет защищать стадо и убивать волков точно также, как и собака не способная к защитной работе.

Кроме того, если быть уж совсем честными, такие животные совсем не способны к защите . Эти собаки убивают хищников из инстинкта добычи: для них хищник- это добыча, подобно тому, как для хищника овца - это добыча, и между этими добычами нет никакой разницы. Вот почему такие собаки (бордер-колли и подобные) не смогут продемонстрировать защитный лай и пойти в лоб на фигуранта. Защитных качеств у них недостаточно.

Я думаю, что многие люди будут несколько запутаны, поскольку привыкли расценивать реакцию собаки на определенные действия фигуранта как защиту, тогда как это всего лишь хорошо развитая форма добычи. Можно рассматривать как пример использование плетки: помощник щелкает плеткой для того, чтобы повысить интенсивность хватки. После этого плетка сама по себе становится стимулятором повышения хватки. Чтобы это доказать, я показал, что можно бросить плетку в сторону и собака, оставив фигуранта, бросится к ней и будет облаивать эту плетку или пытаться схватить ее. Таким образом, если плетка используется неправильно, она становится обыкновенным объектом добычи.

Что следует подчеркнуть, так это то, что у необученных людей (или недостаточно обученных тренеров) могут быть трудности с определением разницы между защитой и добычей, особенно когда имеет место достаточная интенсивность работы на добычу. Также следует помнить, что иногда возникает и так называемое перекрывание рефлексов. Пример - охрана добычи. Когда собака становится над рукавом, который снялся с помощника и начинает охранять его от того же помощника, который пытается отобрать свой рукав назад , собака работает сразу из двух побуждений, однако рефлекс добычи является основным. Все это тоже не так-то просто для понимания новичков.

Итак, на другом конце спектра мы имеем тренеров, которые дрессируют собак в добыче так долго, что собаки оказываются просто зацикленными на ней. Это также глупо. Собаки, которые становятся зацикленными на добыче обычно имеют хороший темперамент и крепкие нервы. Такие собаки настолько находятся под властью предмета добычи, что готовы терпеть значительные дозы давления на себя или даже боль, чтобы только получить этот предмет. У них вырабатывается и соответствующее отношение.

Я видел отклик в PD-L от фигуранта французского ринга. Из отклика видно, что дрессировщики французского ринга начинают обучение собак игрой (на рефлекс добычи) уже в очень раннем возрасте, и лично он имеет собаку, которая в 14 месячном возрасте уже выступает на втором уровне Ринга.

Вообще, Французский ринг (см. видео "Техника обучения французскому рингу") - это очень интересный вид спорта. Собака посылается за нарушителем с большого расстояния, а хозяин должен отозвать собаку когда она находится примерно в метре от цели. В "кусательном" разделе Ринга собака подвергается ударам расщепленной бамбуковой палки (так называемой трещотки) с частотой 80-100 ударов в минуту. Такие удары не являются болезненными, они просто очень шумные, и придуманы, чтобы создавать для собаки психологическую угрозу.

Люди, которые дрессируют своих собак для французского ринга, это группа людей , которые хотят , чтобы их собаки были зациклены на добыче. Для этого вида спорта такая зацикленность является положительным фактором, и в этом нет ничего плохого. Однако во Французском Ринге собаки не работают из побуждений защиты. Если собака работает в твердой защите, ее просто невозможно отозвать на другой конец поля, когда она в метре от фигуранта, и тем более 99% собак с устойчивой защитой никогда не покинут место борьбы, если их 80 раз за минуту ударят палкой.

Итак, то , на чем должна основываться дрессировка, это темперамент вашей собаки и те цели, которые вы хотите достичь.

    1. Если вам нужна собака для охраны огороженной территории, то подождите , пока она не достигнет зрелости и только тогда проведите с ней курс защитной дрессировки. Однако в этом случае не позволяйте такой собаке свободно находиться среди людей: для окружающих она небезопасна.
    2. Если вам нужна собака для Шуцхунда, вы должны приспособить программу по добыче и защите к темпераменту и рефлексам своей собаки. Цель здесь- подготовить собаку с хорошим темпераментом, которая бы работала наряду с другими собаками в спортивной области. Дрессировка начинается с развития побуждения добычи с добавлением защиты, когда темперамент собаки уже это позволяет.
    3. Если вам нужна служебная собака ( полицейская и т.п.) вы должны подходить к начальной дрессировке так же, как и в случае спортивной собаки (т.е. в добыче). Разница здесь в том, что служебная собака работает на гораздо более высоком уровне рефлекса борьбы, когда достигает зрелости.

Мое определение рефлекса борьбы таково: работа собаки с готовностью работы на добычу и интенсивностью защиты . Собака, работающая в режиме борьбы, смотрит на фигуранта как на противника. Ее дрессируют так, чтобы собака приобрела определенное отношение, что заставило бы ее кусать фигуранта (или преступника) в любом окружении и при любых обстоятельствах. А служебные собаки должны быть обучены так, чтобы для них не имело значения надет ли на фигуранте защитный костюм или рукав, надет ли на самой собаке намордник или на преступнике вовсе нет защитного рукава. Такая собака смотрит на все эти обстоятельства одинаковым образом: ее цель завладеть фигурантом или преступником в любом случае (См. видео "Выработка рефлекса борьбы и облаивания и удержания для полицейской работы").

Все это - умственная позиция, которая не имеет ничего общего с вырабатываемыми навыками. Некоторые люди думают, что дрессировка служебных собак задерживать людей без защитного снаряжения заключается просто в обучении навыкам работы в наморднике или на скрытый рукав. Это неверно. Вдобавок, вы никогда не достигнете такого уровня работы собаки без основ работы на добычу. Дрессировщики, которые говорят, что нужно начинать обучение молодых собак в защите, не понимают концепции борьбы. Самый первый уровень защитной дрессировки можно найти в моей кассете "Первые шаги в обучении кусать" .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2006, 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2005, 11:21
Сообщения: 721
Откуда: Москва
Его же статья:

Цитата:
Защитная дрессировка, если она делается как положено, - это самая ответственная и сложная дрессировка из всех. Большинство собак могут успешно пройти курс послушания, следовой работы или Аджилити, но далеко не все собаки могут быть обучены на реальную защиту хозяина. Я очень часто слышу, что люди говорят: "Моя собака не была обучена защите, но я знаю, что если кто-нибудь будет мне угрожать, она будет способна меня защитить". В 99% случаев это мнение ошибочно. Реально, большинство собак, когда им угрожают, уклоняются от борьбы и убегают, оставляя своего хозяина на произвол судьбы.

Причина этого кроется в темпераменте собак. Говоря простыми словами, обучение собаки нападать и хватать основано на способности собаки иметь дело со стрессом. Хорошая защитная собака обучается с юного возраста действовать правильным образом, когда на нее нападают. Она учится понимать, что уклоняясь и убегая, она не решает проблему.

Чтобы защитная дрессировка была успешной, хозяин должен иметь хорошее представление о побуждениях-стимулах, которые управляют действиями собаки. Это:

Инстинкт добычи
Оборонительный рефлекс
Рефлекс борьбы
Уклонение
Если вы хотите научиться правильным приемам дрессировки для защитной службы, ваша работа должна начинаться с понимания этих побуждений и того, как они связаны друг с другом. Если дрессировщик не понимает эти побуждения на 100%, он даже может не приступать к работе, поскольку он никогда ничего не достигнет в защитной дрессировке.

Если вы новичок, вам нужно прочитать то, чтобы написано мной и стимулах, или посмотреть мое видео относительно этого предмета (Первые шаги в обучении кусать) или обратиться к опытному тренеру и учиться у него. Каждый раз, когда вы наблюдаете за выполняющей защитную работу собакой, вы должны задумываться над тем, что ею движет. Если вы наблюдаете за работой опытного фигуранта, вы должны задавать себе вопрос: "Какие стимулы задействует он в работе?". Когда он меняет эти стимулы, вы должны распознать момент, когда это происходит, и почему.

На моих учебных кассетах я показываю собак, которые имеют хорошие побудительные рефлексы, и собак, которые испытывают недостаток в них. Мне хотелось бы, чтобы зритель смог распознать: когда собака имеет потенциал к защитной работе, а когда нет. Поскольку это очень важно, я хотел бы, чтобы было понятно, когда собака не унаследовала нужных инстинктов, и когда она не может быть обучена защитной работе.

Уточню с самого начала, что вы должны четко понимать: собаки наследуют данные для защитной службы. Это генетический фактор, а не фактор дрессировки или породы. Другими словами, если собака не имеет генов для защитной работы, вы не сможете выработать их. Кстати, только тот фактор, что ваша собака- немецкая овчарка, вовсе не означает, что она обязательно может быть обучена защитной работе. Это звучало бы так, что если вы владелец лошади, то она обязана стать звездой скачек.

Итак, сначала определим побуждения, которые движут собакой на защитной работе, затем пройдем по этапам тренировки для собак, хозяев и фигурантов. Кстати, для эффективной защитной работы хозяин и фигурант должны работать как одна команда.


Дрессировка на послушание.

Инстинкт добычи- это самое раннее из побуждений, которое можно увидеть и понять в вашей собаке. Он может быть замечен уже у 6-недельного щенка. Инстинкт добычи- это желание преследовать предмет, схватить его и трясти, когда предмет схвачен. Щенки демонстрируют инстинкт добычи, когда они гоняются за мячом или играют в "перетягивание каната" с вашими штанинами или рукавами. Когда вы наблюдаете собаку, гоняющуюся за кроликом, кошкой или фрисби, вы наблюдаете инстинкт добычи в действии. Собакой, преследующей фигуранта, тоже движет инстинкт добычи.
Когда собака работает из подобных побуждений, она не чувствует угрозы, ведь охота- это естественное для собаки состояние. Собаки воспринимают добычу, как игру, для них это игра типа перетягивания каната, а ведь собаки не испытывают никакого стресса, когда "перетягивают канат".

Когда собака кусает только из побуждений добычи, она находится во вполне комфортном состоянии: тело ее чуть напряжено, хвост поднят или машет. Это самые простые вещи, которые могут использовать даже начинающие дрессировщики для распознавания побудительных мотивов. При проявлении инстинкта добычи нет ни поднятой шерсти на загривке, ни рычания, ни демонстрирования зубов. Лай на добыче- это высокий настойчивый лай; когда собака так лает, совершенно не видно, чтобы она как-то нервничала или испытывала стресс.

Во время защитной дрессировки мы используем инстинкт добычи в двух направлениях:

Мы используем охотничий инстинкт собак, чтобы научить их технике борьбы и укуса. Другими словами, мы используем раннюю работу на основе добычи , чтобы научить собак узнавать специальные мешок, трубку или рукав как предметы добычи. Собака учится понимать, что когда она видит своего хозяина или помощника с мешком или рукавом, то намечается игра в перетягивание каната, и рукав- это цель, которую надо кусать. Во время этой работы мы обучаем собак лаять перед укусом, мы учим их , что они должны показывать крепкую хватку, иначе они потеряют свою добычу, также учим, что когда рукав соскальзывает или фигурант бросает его, собака должна схватить и держать эту добычу.
Более важно, что когда собака становится взрослее, мы используем тот комфортный уровень, который дает инстинкт добычи, для того, чтобы успокоить собаку и уменьшить стресс, который возникает при действии рефлекса защиты.

При такой дрессировке кусание из охотничьих побуждений становится комфортной зоной для собаки. Это такой этап работы, когда собака может успокоиться без реального прекращения работы. Обучая собак двигаться из побуждений добычи, мы учим их таким образом расслабляться после особенно тяжелого в плане стресса дрессировочного занятия.
Одна из вещей, которые необходимо помнить об инстинкте добычи, это то, что он уменьшается и даже угасает вовсе, если собака устала. Другими словами, у такой собаки больше нет желания играть с предметом.

Самым трудным для понимания постулатом для дрессировщиков-новичков является то, что после того, как собака приобретет некоторый опыт, картина работы на рукав должна измениться.

Тогда как несведущий человек, видящий собаку, обучающуюся на основе инстинкта добычи, будет думать, что собака всерьез намерена загрызть фигуранта, реально это будет всего лишь собака, играющая в немного грубую игру.

Перед тем, как мы двинемся дальше, давайте еще раз взглянем на некоторые проявления инстинкта добычи. Они выражаются по-разному, но все это одно и то же.

В полицейских испытаниях DPO помощник убегает и собака преследует и задерживает его из инстинкта добычи.
SHUTZHUND в настоящее время претерпевает некоторые изменения в правилах, касающиеся теста на смелость (статья написана до 2000 года - прим. переводчика), но старый тест на смелость начинался с того, что нарушитель бежит от собаки, затем собака посылается ему вслед, и таким образом действует из побуждений добычи.

Рефлекс защиты.

Если собака нужна для реальной полицейской работы, серьезной работе по персональной защите или хорошей работе в Schutzhund, она должна иметь твердый рефлекс защиты.

Рефлекс защиты у собак- это инстинкт защищать себя от ощущаемой угрозы. Когда молодая собака работает из инстинкта самозащиты, она находится совсем не в комфортной ситуации. Собака думает, что она находится в таком положении, когда ей могут угрожать или даже напасть, в результате чего собака испытывает стресс. Для нашей дрессировки нужна такая собака, которая хотя и чувствует себя неуверенно в такой ситуации, но которая будет реагировать даже на ограниченную угрозу агрессивным откликом.

Эта готовность защитить себя является наследуемым качеством. Оно не может быть выработано у собаки, и не имеет значения, насколько усердно вы будете пытаться это сделать. Если собака не унаследовала этот инстинкт, никакими путями нельзя получить из нее защитную собаку. Хорошими примерами этого являются большинство лабрадоров, золотистые ретриверы, лайки и другие подобные им породы. Эти собаки просто не несут в себе гены для защитной работы. Самое большее, что можно ожидать от таких собак, это лая на незнакомцев; но если им будут угрожать, они уклонятся и убегут.

Но даже если собака и унаследовала этот инстинкт, настоящий инстинкт защиты не начнет проявляться, пока собака не достигнет половой зрелости. Для некоторых собак это может произойти в возрасте одного года, но полностью рефлекс защиты не покажется, пока собака не достигнет умственной зрелости, это произойдет самое позднее в 3 года, в зависимости от заводской линии.

Картина, которую мы можем наблюдать у совсем не тренированной собаки при защите, в корне отличается от той, которую мы наблюдали при работе на добычу. Изначально, защита -это работа в условиях опасности. Лай собаки более глубокий и более серьезный, шерсть на холке поднимается дыбом, и вдобавок, мы увидим, что она показывает гораздо больше зубов в форме оскала.

Поднятие шерсти на загривке- это один из естественных способов сделать себя больше и выглядеть более серьезно. Это общая реакция для всех животных: мы можем ее увидеть у австралийских ящериц, имеющих специальные выросты кожи на шее, которые расправляются и позволяют ящерице выглядеть более свирепо, что позволяет ей отпугивать хищников.

Защитный лай- это низкий утробный лай. Однажды его услышав, вы уже всегда сможете различить защитный лай и лай на добычу.

Также отличается и положение хвоста При защите собака не машет хвостом так сильно, как она это делает при работе из побуждений добычи.

Защитный укус тоже отличен от охотничьего. Собака делает его передней частью рта. Очень часто собаки хватают "добычу" всем ртом, тогда как при защите используют только переднюю часть. Когда вы слышите, что дрессировщик говорит, что в защите хватка ослаблена, это означает, что собака кусает только передними зубами и часто жует рукав.

Дрессировщики-новички могут рассматривать положение хвоста, а также глубину хватки как барометр темперамента: когда хвост поднят и машет, собака находится во вполне комфортном состоянии. Когда напряжение ситуации возрастает, взмахи хвоста будут меньше, он опустится, а хватка станет слабее. Если напряжение продолжает возрастать, и собака готова к уклонению (что является точкой, когда она уже убегает от опасности), хвост зажат между ногами.

Самое безопасное время для того, чтобы начать обучать собаку защитной работе, это время, когда собака достигнет умственной зрелости, но однако к тому времени она уже должна пройти через основы работы на инстинкте добычи.

Инстинкт защиты у собак начинает проявляться уже в возрасте 4 или 5 месяцев в форме лая при необычных для собаки обстоятельствах, однако он не достигает полной силы до того, как собаке исполнится 18 или 24 месяца , а для некоторых собак и три года.

Опытные фигуранты могут начинать знакомить молодую собаку с защитой, когда она достигнет половой зрелости, что обычно бывает в возрасте 11-14 месяцев. Неопытные дрессировщики делают очень большую ошибку , начиная знакомить собак с защитой, когда собаки еще недостаточно зрелы умственно, чтобы иметь дело с сильным давлением на них. Обучение собак защите до того, как они достаточно зрелы, чтобы иметь дело со стрессом- это самый быстрый способ досрочно завершить карьеру защитной собаки. Поэтому запомните - БУДЬТЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ при работе на защиту с молодой собакой.

Некоторые собаки имеют превосходный инстинкт добычи, но недостаточный защитный инстинкт. Самый простой пример- это черные лабрадоры, которые обожают таскать мячики, но никогда не смогут быть обучены защите- из-за недостатка защитных рефлексов.

В отличие от инстинкта добычи, инстинкт защиты не угасает, когда собака устает: независимо от того, насколько устала собака, она продолжает реагировать на все, что ее тревожит или пугает.

У немецких овчарок американских заводских линий осталась некоторая степень инстинкта добычи, однако 99% из них практически не имеют защитного инстинкта. Вот почему они не могут пройти курс SCHUTZHUND, не говоря уже о полицейской работе.

Обучение собаки защите требует очень опытного помощника, который бы являлся настоящим экспертом в понимании темперамента и мог бы точно определить, насколько можно угрожать и давить на конкретную собаку, прежде чем она перейдет в уклонение.


Инстинкт борьбы.

За то время, когда собака проходит через все стадии дрессировки, ее взгляд на помощника радикально меняется . Поначалу, в работе на добычу, фигурант - это друг, с которым можно играть в “перетягивание каната” или персона, постоянно пытающаяся украсть добычу. В защитном этапе дрессировки помощник уже становится человеком, вносящим стресс в жизнь собаки. Теперь он становится подозрительным типом, который ей угрожает.
Тогда как защитная дрессировка прогрессирует, уверенность в себе у собаки возрастает (если она генетически к этому способна). Она учится побеждать фигуранта в любых обстоятельствах. Эти многочисленные занятия медленно меняют взгляд собаки на помощника. Собаки начинают видеть в нем противника - человека, который взбесился или сошел с ума, и потому представляет реальную опасность, а не просто человека, который их нервирует. Когда это случилось, можно сказать, что у собаки выработался рефлекс борьбы.

Мы определяем рефлекс борьбы как взаимодействие охоты и защиты, когда собака показывает напор охоты с энергией защиты.

Картина собаки, работающей из рефлекса борьбы- это картина взрослой собаки с большим запасом самоуверенности при любом окружении и в любых обстоятельствах. Эта собака не выглядит и не действует неуверенно. Уровень интенсивности хватки очень высокий, собака будет показывать такое упорство в борьбе, которое вы никогда не встретите у более молодых незрелых собак.

Есть только один путь, которым собака может приобрести рефлекс защиты - это через опыт и тренировки. Она не может проснуться в одно прекрасное утро в трехлетнем возрасте уже с рефлексом борьбы. Собаку нужно провести через основы работы на добычу, а затем в нужное время, постепенно, шаг за шагом, познакомить ее с основами защитной работы. Важно понимать, что только собаки с хорошими генами и правильной дрессировкой способны развить рефлекс борьбы.

Интересный факт, что собаки с устойчивым инстинктом добычи развивают прекрасный рефлекс борьбы, также очень часто можно увидеть собак с доминантным темпераментом, у которых развился этот рефлекс.

Когда говорят о рефлексе борьбы как о защитном, это не совсем правильно. Различие между двумя рефлексами заключается во взгляде собаки на помощника и том уровне комфорта, который присутствует во время работы.

Запомните это различие: собака с рефлексом борьбы смотрит на фигуранта как на противника. Дрессировщики-новички часто сталкиваются с трудностью различения собак, лающих из инстинкта добычи, от собак, лающих с интенсивностью защиты и собак с рефлексом борьбы. Не беспокойтесь, это нормально. Каждый новый дрессировщик проходит через эту трудность, у меня это тоже заняло много времени. Однако с опытом , эта ваша способность узнавать намного возрастет.


Уклонение.

Уклонение часто используется в дрессировке на послушание, но в защитной дрессировке этот рефлекс не используется.
Иногда уровень стресса для конкретной собаки поднимается настолько, что она поворачивается и отступает. Когда это происходит, мы говорим, что собака уклоняется. Некоторые люди считают, что это отдельный инстинкт, я же склонен считать это всего лишь формой защиты. Это экстремальная и самая безопасная форма защиты.

Однажды обращенная в бегство собака мгновенно усваивает, что это самый легкий путь избежать давления извне; могут потребоваться месяцы, чтобы вернуть собаку в то состояние, в котором она была до того, когда убежала в первый раз.

Когда мы говорим об уклонении, также необходимо упомянуть о неуверенности. Между этими понятиями большая разница. Неуверенность, это когда собака делает шаг назад, чтобы избежать того, что наступает на нее, когда она в стрессовом состоянии. Это обычно случается с молодыми собаками, когда их переводят на новый уровень стресса. В неуверенности нет ничего страшного - это даже положительный факт, поскольку когда собака преодолевает свою неуверенность и понимает, что делать в этой новой для нее ситуации, она становится более сильной и уверенной в себе.

Уклоняясь, собаки зажимают хвост между ног, закладывают назад уши, поднимают шерсть на загривке и убегают. Просто неуверенные собаки никогда не поджимают хвост, они его только чуть опускают , но не поджимают. Они могут выглядеть ошарашенными, но никогда - напуганными. Разница как раз здесь.

Дрессировщики обязательно должны развивать у себя навык отличать неуверенную собаку от уклоняющейся. Во время последней стадии дрессировки мы интенсивно вводим собаку в область опасности, а затем обучаем ее, как выйти из этой ситуации при помощи борьбы.


Могу ли я обучать свою собаку защитной работе самостоятельно?


Этот вопрос мне часто задают начинающие дрессировщики, которые хотят обучать защите своих собственных молодых собак. Обычно для ответа на этот вопрос я использую маленькую историю.
Если у вас есть сын, которого вы хотите научить драться - вы посылаете его в секцию каратэ. Обучение в этих секциях полностью основано на инстинкте добычи: там обучают только технике борьбы. Он даже может выиграть соревнования, но все равно, это работа на инстинкте добычи - потому, что это игра.

Пусть это и серьезная игра- но всего лишь игра. Вы можете помочь вашему сыну с той позиции, что обучите его основным навыкам борьбы и натаскаете для этой работы. То же самое справедливо и для вашей собаки: вы можете помочь ей усвоить основные приемы добычи. Вы даже можете позволить собаке практиковаться в этом с вами.

Если ваш сын, прогуливаясь по городу в пятницу вечером, нарвется на ножевую драку, в которой он будет вынужден драться за свою жизнь, он будет выполнять защитную работу. До тех пор, пока хозяин, учит собаку на хватку из побуждений добычи, он никогда не ставит собаку в положение, когда бы она чувствовала, что владелец пытается ее убить. Точно также вы никогда не сможете сделать так, то ваш сын почувствовал бы, что вы пытаетесь его ранить или убить, то же справедливо и по отношению к собаке.

Хозяева, которые проводят собак через дрессировку на добычу, дают собаке многие навыки, которые должны пригодиться при реальной защитной работе. На самом деле, если ваш сосед, увидит, как собака терзает вас за рукав, вообразит, что вы подверглись нападению, то это будет всего лишь работа на добычу или усовершенствованная игра в перетягивание каната.

Когда уже становится необходимой работа на защиту, владельцу следует найти опытного помощника. Других путей не существует. На наших видеокассетах мы даем некоторые идеи как поработать до того, как вы нашли опытного человека, но это максимум, что вы можете себе позволить. Я также считаю, что для персональной защиты, если предварительная работа была проведена грамотно, величина необходимой дополнительной помощи намного меньше.

_________________
Не смотрите на своих собак как на людей, иначе они станут смотреть на вас как на собак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июн 2006, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2006, 10:04
Сообщения: 765
Откуда: Всё больше Дедовск, всё меньше Москва
Большое спасибо за информацию, будем думать. :)

_________________
Сергей хозяин Бекки и Бумера


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 авг 2006, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2005, 12:00
Сообщения: 5208
Откуда: Москва
ЛЕНА и СЕРГЕЙ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬИ, очень информативно.
НО много раз видела щенков, не играющих с предметами, не кусающих ничего . Очень часто момент, когда малыш, все тянет в рот и не отдает, который можно было бы использовать для развития интереса к такой игре, БЫВАЕТ УПУЩЕН. ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 авг 2006, 10:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2005, 23:31
Сообщения: 394
Откуда: Красногорск МО
Наталья Бельба писал(а):
...
НО много раз видела щенков, не играющих с предметами, не кусающих ничего . Очень часто момент, когда малыш, все тянет в рот и не отдает, который можно было бы использовать для развития интереса к такой игре, БЫВАЕТ УПУЩЕН. ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ.


А в этом случае надо для развития охранных качеств использовать другие мотиваторы, включать защитный инстинкт собаки. Как правило это делается путем ввода собаки в стресс с последующим его снятием путем укуса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 май 2007, 00:45
Сообщения: 669
Сергей писал(а):
Наталья Бельба писал(а):
...
НО много раз видела щенков, не играющих с предметами, не кусающих ничего . Очень часто момент, когда малыш, все тянет в рот и не отдает, который можно было бы использовать для развития интереса к такой игре, БЫВАЕТ УПУЩЕН. ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ.


А в этом случае надо для развития охранных качеств использовать другие мотиваторы, включать защитный инстинкт собаки. Как правило это делается путем ввода собаки в стресс с последующим его снятием путем укуса.


немного не понял ответ, ведь
"Дрессировка на защиту до дрессировки на добычу - это глупо"(с)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 май 2007, 00:45
Сообщения: 669
А тема и правда интересная, спасибо за ссылки!

Разверну тему! Интересная очень!

*
.....

*

________________________________________________
* будет редактироваться по собственному разбору темы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB