Хочется выразить огромную человеческую благодарность от нас и нечеловеческую от Гриши
В прошлую субботу мы первый раз пришли к вам на площадку с восьмилетним кобелем ВЕО. Ну, вот так получилось... Не то, что нас до этого момента ничего в поведении Грея не напрягало, не то, что нас все устраивало и проблем с собакой совсем не было... Просто именно сейчас мы окончательно и бесповоротно осознали, что попали в тупик - мы не представляем, как собаку показать врачу, взять у него анализы, сделать прививки. Хотя, гулять по ночам в безлюдных местах мы уже привыкли. (Да, у нас много терпения!
)
Сейчас, после ДВУХ! занятий с собакой можно гулять в любом месте и в любое время. Именно гулять, а не летать, держась за конец поводка, как воздушный змей, не шариться по кустам, не вертеть головой по сторонам!!!
У меня до сих пор шок от зрелища: наш буйный типчик выполняет упражнения в толпе собак, не дергает поводок, не пытается никого сожрать, внимателен и управляем! Сначала кажется "Чудеса!", потом понимаешь, нет, просто грамотная продуманная работа. У меня до сих пор драйв от доброжелательной и рабочей атмосферы на площадке! Время занятия пролетает очень быстро и незаметно. И очень хочется, чтобы опять скорее наступила суббота!
До посещения площадки я слышала разные отзывы о методах Школы Орлова... Теперь я имею свое мнение: когда у меня будет в доме щенок - с первого дня на площадку Школы Орлова. А может быть и до появления этого самого щенка
Единственное, я вот не всем своим знакомым посоветую эту площадку. Во-первых, там надо работать с собакой. И потом работать дома. Последовательно, а не под настроение. Во-вторых, там нет места отмазкам "нервная система моей собаки устроена особым образом...", "для нашей породы такое поведение - характерно...", "у собачки было трудное детство и поэтому она теперь не может..." В-третьих, надо включать голову.
Ну и напоследок похвастаюсь.
После посещения Школы Орлова в качестве зрителя и личного водителя нашего Гришки, я буквально за один вечер решила маленькую, но достающую меня проблемку в поведении собаки, находящейся у меня на передержке. Взрослая фила, очень общительная и эмоциональная. Как только я меняю положение тела в пространстве, она считает, что я обязана все бросить и начать ее гладить, целовать и обнимать. Моя обычная реакция: или погладить, чтоб отстала или отталкивать и бубнить злобненько на собаку, которая, естественно, отвечает на это еще большим энтузиазмом и задором. Так вот, в субботу вечером, когда эта жаба ушастая в очередной раз бросилась ко мне с поцелуями, я ее просто проигнорировала. Вот совсем, как будто и нет ее. Как только собака в изумлении сделала маленькое движение назад - я ее похвала. Естественно, она тут же опять бросилась ко мне - тут же игнор. Шаг назад - похвала. Что имеем сейчас: собака не достает меня более своими объятиями, а радуется в трех шагах от меня, а я ее бурно нахваливаю. И это искренне, потому, что я действительно рада, что она не тычет меня своей бархатной мордой под руки, когда я делаю что-то важное. Теперь все друг другом довольны, почесухи собаки происходят, когда мне это удобно, собака получает гораздо больше позитива в свой адрес. Мне кажется, что наглядный пример, того, что собаке нужно только доступно объяснить, что от нее нужно. Спасибо, что Вы мне это доступно объяснили!
PS: извините за сумбур